Записывайтесь прямо сейчас

Прием заявлений скоро
будет закрыт!

Записывайтесь прямо сейчас

Записывайтесь прямо сейчас

Прием заявлений скоро
будет закрыт!

Записывайтесь прямо сейчас

Подпишись на нас

Вконтакте WhatsApp Инстаграм Telegram Youtube

20 октября 2023

Кол-во просмотров5070

Высшее образование за рубежом

Как получить грант или стипендию на обучение за границей: вся правда-матка для российских школьников

Мечта многих абитуриентов поступить за границу разбивается о суровую реальность – порой цена на обучение сильно выше, чем будущие студенты готовы заплатить. В теории, если подготовиться, то можно получить стипендии и гранты, и тем самым снизить стоимость обучения на 20-100%. Но на практике на это могут рассчитывать люди с очень высокой успеваемостью, отличным уровнем английского – такие уникумы среди людей.

Давайте разбираться, как получить «скидки», какой пакет документов собрать, и на что может надеяться обычный русский школьник.

 

Основные отличия гранта от стипендии

Оба этих слова – это безвозмездная помощь от неких организаций, которая оказывается студенту для покрытия расходов на обучение. На английском стипендии и гранты звучат одинаково – scholarship. Инициаторы могут быть различные: спонсоры, работодатели, частные фонды, вузы, правительство, региональные власти.

Полученные деньги тратятся на оплату обучения, хотя иногда иностранным студентам дают возможность оплатить проживание или закрыть другие траты, связанные с жизнью в выбранной стране. Чтобы полностью покрыть все расходы на образование за границей, нужно иметь сильный аттестат или диплом (бакалавра, магистра, PhD), а также достигнуть чего-то вне учебы (волонтерство, спорт, творчество). Чаще финансовая помощь покрывает только часть трат. 

Решение принимается на конкурсной основе. При этом грант выплачивается единоразово, а стипендия каждый месяц. Это, по сути, их единственное различие.

Хотим отметить, что EG-Study не работает с грантами и полным финансированием. Но мы помогаем получить скидки, которыми можно сократить стоимость обучения. А еще рассказываем, чем отличается учеба за границей от нашего образования, собираем необходимые документы и поддерживаем студента после поступления.

Какие виды грантов существуют?

Есть гранты, которые покрывают вообще все расходы за рубежом. Получить их практически нереально – очень высокая конкуренция. Школьнику со средними оценками такого финансирования не видать. Вообще, нужно понять, что российское образование не предполагает получение стипендий в другой стране: у нас мало кто занимается волонтерством, нет практики, низкий уровень английского и практически нет каких-то проектов, которые могут выделить наших школьников.

Гранты делятся по целям (стажировки, бакалавриат, магистратура, PhD, языковые курсы) или по уровню образования. Для бакалавра получить стипендию крайне сложно. Какой бы правильный пакет документов ни был, нужно понимать, что грант выдается только людям, которые выделяются из тысячи других. Для магистратуры и кандидатов PhD шансов уже больше, но опять же, просто так никто не оплатит обучение.

Кто финансирует и выдает стипендии и гранты?

На самом деле довольно много организаций этим занимаются. Таким способом «выращивают» будущих сотрудников, а для правительства это вклад в развитие страны. Да и все учебные заведения мечтают заполучить хороших студентов.

Примерный список источников финансирования выглядит так:

  • Стипендия правительства;
  • Министерство иностранных дел;
  • Сами учебные заведения. Часто это программы по обмену или стипендия за успехи;
  • Благотворительные фонды;
  • Различные образовательные центры. Сумма гранта тут обычно небольшая;
  • Коммерческие компании.

Вся сложность в том, что нет единой базы, которая покажет все доступные программы и стипендии. Приходится самостоятельно пересматривать множество источников, чтобы понять, какие возможности есть в выбранной стране.

Часто можно встретить некие организации, которые обещают получение гранта или стипендии за дополнительную плату. Они действительно знают критерии отборов, срок подачи и помогают студентам оформить документы, чтобы податься на международные гранты. Но на сам результат они повлиять не могут. И обычно приходит отказ. Не ведитесь на пустые обещания, а лучше потратьте время на учебу, волонтерство, английский язык – это вам поможет больше.

Основные этапы для получения гранта

Грант на обучение нужно получить до момента оплаты.

Что нужно успеть сделать?

  • Выбрать вуз и программу финансирования
  • Подтвердить владение языком.
  • Собрать необходимые документы.
  • Написать мотивационное письмо.
  • Успеть подать заявку в отведенное время.
  • Пройти собеседование или сдать внутренние экзамены (все зависит от зарубежного университета).
  • Подождать, пока приемная комиссия даст положительный ответ и выделит деньги для покрытия расходов на обучение.
  • Радоваться

Какие требования предъявляются к претенденту на грант?

Финансовая поддержка выдается тем, у кого хорошая академическая успеваемость, высокие баллы по экзамену английского языка, сильные личные качества, выдающиеся успехи в учебе, много часов практики.

Еще у каждой программы могут быть свои требования: пол, возраст, гражданство, профессиональный опыт, знание языка, образовательные документы. Часто сторонние организации поддерживают малоимущие семьи или людей с ограниченными возможностями. Требования различных вузов страны лучше изучать на официальных сайтах.

Процесс подачи документов

Практически всегда набор документов стандартный. На получение гранта нужно:

  • Отправить заявку в указанные сроки.
  • Перевести и нотариально заверить аттестат или диплом бакалавра, магистра, PhD
  • Копия паспорта.
  • Языковой экзамен.
  • Академическое резюме (CV).
  • Рекомендательное письмо (лучше два). Его должны написать преподаватели или работодатели, которые связаны с будущей специальностью. И попросите, чтобы рекомендательное письмо не содержало банальных фраз. Пусть будут указаны конкретные примеры из учебы или жизни.
  • Мотивационное письмо (от 500 слов).
  • Другие документы, которые может запросить приемная комиссия выбранных вузов страны (личные достижения, опыт работы, публикации).

Как и что писать в мотивационном письме?

Наша рекомендация – не берите примеры из интернета за шаблон. Обучение за рубежом – мечта многих, и вам нужно выделиться из множества претендентов, а не копировать.

Принимая участие в конкурсе, нужно понимать, что для каждого иностранного университета придется писать свое мотивационное письмо

Подумайте, что от вас хотят услышать. Кому-то важно волонтерство или участие в творческих проектах. Другой выдает стипендии только, если хорошо учиться.

Общий посыл должен отражать цель и миссию компании, которая выделяет финансирование. Но вот немного тем, которые можно подсветить в письме:

  • Чего вы добились в выбранной области;
  • Зачем вам учиться за рубежом;
  • Почему выбрали эту программу.

Избегайте банальных фраз: «обучение за рубежом – это моя мечта», «люблю учиться», особенно если вы метите на престижные стипендии.

 

 

Что может привести к отказу в получение гранта?

После завершения конкурса нужно ждать от 2 до 4 недель. Статистика показывает, что студенту легче получить выплаты, когда отправляешься учиться на магистра или PhD.

Если стипендия для обучения не одобрена, то официальную причину вы так и не узнаете. Но чаще всего происходит следующее:

  • Кто-то из кандидатов обошел вас в опыте работы.
  • Вы написали мало информации о достижениях.
  • Вы плохо сдали языковой экзамен.
  • Ошибки в заявке, неполный пакет документов или пропущен срок подачи.
  • Запросили слишком большую сумму гранта на обучение за рубежом.
  • Закончились квоты. Получение гранта зависит от общего плана. Приемная комиссия выдает стипендии жителям разных стран. Нельзя весь бюджет отдать только России (или любой другой стране). Грант на обучение должен быть доступен для всех.

Адекватно оцените свои возможности. Учиться за рубежом бесплатно могут только действительно одаренные дети. Большинство получают отказ и идут учиться за свой счет.

Как можно использовать полученный грант?

Учебные заведения прописывают все условия в договоре.

Обычно доступно:

  • Производить оплату обучения.
  • Финансирование проекта или зарубежных стажировок.
  • Иногда включена ежемесячная стипендия и другие расходы за рубежом (перелет, жилье, страховка).

Расходов на обучение много, и не обязательно у вас потребуют подробного отчета о движении денег. Но тратить на все, что душе угодно, нельзя. Покупки должны быть связаны с получением образования за рубежом.

Какие существуют стипендии?

Scholarships – это помощь, которую оказывают иностранным студентам сами вузы. Чаще всего в виде скидки на обучение.

Merit-based scholarships – выдается за хорошую успеваемость и сильные личные качества. Иностранный университет выбирает лучших студентов и поощряет их. Такие престижные стипендии популярны в Великобритании, США.

Need-based scholarshipsфинансовая помощь для нуждающихся. После изучения выписки со счетов, справки из налоговой, студенту будет присвоена категория «нуждающийся» или «менее нуждающийся». В первой сумма гранта выше и покрывает все затраты, связанные с учебой.

Участие в конкурсе сложное, мало вузов предлагают такие гранты.

Merit and need-based – для абитуриентов с высокой академической успеваемостью и сложным финансовым положением. В первую очередь будут изучать информацию про успеваемость и только потом оценивать доход семьи. Такие программы и стипендии есть в США. Пройти конкурсный этап и уехать учиться реальнее, чем просто претендовать на Need-based scholarships.

Fellowships – это возможность получить международные стипендии для магистратуры и докторантуры (PhD). В обмен на помощь придется помогать на кафедре в вузе.

Career-specific scholarships – для повышения интереса к некоторым профессиям за рубежом открывают отдельные стипендии. Они даются студентам, которые отправляются учиться на определенную специальность.

Athletic scholarships – для спортсменов. Если уже есть какие-то результаты в спорте, то можно подать заявку.

Assistantshipsстипендиальная программа, по которой студент получает помощь от иностранного университета, но взамен должен работать в лаборатории.

Кто может получить стипендию?

Хотим, чтобы вы поняли: получить финансирование за рубежом крайне сложно. Люди начинают за несколько лет собирать пакет документов, оттачивать знание языка, добирать баллы в работе, дополнительных языках. И то часто получают отказ по 10-15 раз.

Учеба за границей никак не может быть бесплатной для обычных русских школьников, которые кое-как учились на четверки, да даже пятерки. Этого просто недостаточно, чтобы вам выделили деньги для покрытия расходов.

Можно выбрать программу, которая хоть немного подходит, и попробовать податься, но если судить адекватно, скорее всего учиться за рубежом придется за свой счет.

Крупные стипендиальные программы

К сожалению, с 2023 года во многих программах участие в конкурсе для русских невозможно.

В некоторые страны для получения виз придется выезжать за границу. Но все быстро меняется, поэтому мы рекомендуем постоянно проверять информацию.

Получение гранта в крупных программах сложное – слишком большая конкуренция. В среднем только 2% от всех заявок будет одобрено. Для европейских вузов обычная практика – от 1000 человек на 1 место.

Есть не такие престижные стипендии, но зато шансов получить их больше, хоть и придется повозиться с поиском информации.

Если говорить про известные международные стипендии, то вот самые популярные:

Fulbright (Фулбрайт)

По этой программе жители других стран могут получить грант на обучение, стажировку, преподавание в США. Программы по обмену указаны на сайте.

Если вкратце, то в основном там ждут кандидатов PhD, магистров, преподавателей английского языка, ученых.

Конкурс открытый, попытать счастье и получить престижные стипендии может любой.

Chevening

С ее помощью можно снизить большую часть расходов на обучение в Великобритании. Эта стипендиальная программа не ограничивает в выборе предметов. При успехе учеба за границей будет доступна только для магистров.

Erasmus Mundus Joint Master Degree (EMJMD)

В этой программе участвует много европейских вузов, именно поэтому выиграть грант – мечта тысячи студентов. Получить можно как полное финансирование (покрытие проживания, страховки, перелета), так и частичное.

Дополнительно к гранту выплачивается ежемесячная стипендия.

Сумма гранта зависит от национальности – если студент не проживает в странах ЕС, то ему выдаются выплаты крупнее.

Turkiye Burslari

В Турции доступна стипендия правительства. Она покрывает перелет, обучение и выдает ежемесячные выплаты (примерно 60 долларов).

Стипендия для обучения доступна для бакалавриата (до 21 года), магистратуры (младше 30 лет) и PhD (до 35).

Специалисты EG-Study не помогают получить международные гранты, но мы всегда подаем на дополнительные скидки на обучение. Такую помощь получить реальнее. Достаточно хорошо учиться и нормально сдать языковой экзамен. Если вы нуждаетесь в финансовой помощи, то этот вариант подойдет вам больше, чем международные стипендии. Иногда с помощью таких скидок нам удается сократить стоимость на 50%. Согласитесь, приятно заплатить иностранному университету вместо 30 000 долларов, всего 20 000 или даже 15 000.

Записаться на консультацию и узнать правду про образование за границей, можно на сайте.

Содержание статьи

Телепортация вашего ребенка на обучение по программе высшего образования за рубеж под ключ

Полное сопровождение вашего ребенка

Рекомендуем

Исследуйте мир: обучение и стажировка за рубежом
18 Ноября 2023
Исследуйте мир: обучение и стажировка за рубежом
Исследуйте преимущества обучения и стажировки за рубежом с EG-Study. Узнайте, как международный опыт может расширить ваши горизонты и что дает стажировка за границей в вашей карьере.
Стоимость Высшего Образования в Турции
10 Ноября 2023
Стоимость Высшего Образования в Турции
Узнайте, сколько стоит обучение в Турции в университете, включая информацию о стипендиях, расходах на проживание и советы по планированию обучения за границей.
Как получить грант или стипендию на обучение за границей: вся правда-матка для российских школьников
20 Октября 2023
Как получить грант или стипендию на обучение за границей: вся правда-матка для российских школьников
Основные различия между грантом и стипендией. Какие есть возможности и программы для получения финансирования. Какую выбрать стратегию и как правильно подготовить все документы, чтобы избежать ошибок и увеличить вероятность получения гранта.

Видеоблог

Рассылка
Рассылка
Подпишись на рассылку и узнай первым все новости об обучении за границей
Обещаем отправлять только самую ценную и проверенную информацию!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Контакты

Напишите нам в соц. сетях или оставьте заявку и мы сами свяжемся с вами в ближайшее время!
up →